我院参与世界水日河流药物监测之珠江采样

2018-03-24 10:18:42 来源:华南师范大学环境研究院 点击:

3月22日,是每年的“世界水日”,旨在唤起公众的节水意识,加强水资源保护。水与人类的生存息息相关,但随着药物在疾病的诊断、治疗和防治方面的快速发展,各类药物在全世界范围被广泛使用,并随人体代谢排入水体环境,造成水环境药物污染。英国约克大学环境学教授、我院客座教授Alistair B.A. Boxall发起了这项名为“世界水日·全球药物监测”的项目,目的在于建立全球淡水河流药物浓度的静态视图,获悉全球淡水河流药物污染情况。此次项目的合作伙伴横跨六大洲,多达50个国家,华南师范大学环境研究院受邀参加此次项目,负责珠江流域水体采样。

采样.png

我院陈长二教授、陈军博士以及硕士生贾雨薇、李贝贝参与了此次采样工作。本次采样涉及到的主要淡水河流为广州市民赖以生存的珠江,从珠江上游至下游的河流交汇点、污水处理厂排水口上下游、珠江主要干流及支流进行了水样采集。采样过程避开了涨潮时期,并且在采样过程中记录了水温、pH等水质参数以及采样点位置。本次采样圆满完成。